СтерхФест – ежегодный фестиваль, появившийся в год 10-летия галереи (2011). В этот раз он посвящён 20-летию «Стерха». Фестиваль всегда включает выставки ведущих российских мастеров, проекты с музыкой российских композиторов, лекции о современном искусстве. Обычно это самый яркий и содержательный показ современного искусства в сезоне.
СтерхФест 2021 проходит в залах с выставками живописи белорусского художника Анны Силивончик, цифровой живописи с дополненной реальностью Алексея Андреева (Санкт-Петербург).
Фестиваль пройдёт в формате вечернего «марафона» 11 декабря. Его главные события – театральный перформанс, концерт-проект с музыкой современных российских и зарубежных композиторов, видео-лекции о крупных выставочных проектах в России в этом году.
* * *
Интерактивное театральное представление «Семейная геометрия»
Театр пластической драмы и комедии «Гротеск» предлагает погрузиться в настоящую семейную перипетию. Интерактивное театральное представление «Семейная геометрия» позволит всем желающим попробовать себя в роли героев стремительно развивающейся истории о семейных взаимоотношениях. А тем, кто останется в стороне понаблюдать в какие причудливые геометрические фигуры порой превращаются милые нашему сердцу любовные треугольники возможно предоставит шанс, увидеть в них кого то из своих знакомых или даже себя…
Музыкальный проект «Темная радость VS Светлая печаль» (эксцентрика и лирика)
музыка С. Ахунова, С. Зятькова, М. Кабардокова, С. Курёхина, А. Пярта, Н. Хрущёвой, А. Шимко, Р. Цыпышева – с премьерами
Квартет Perfecto – Д. Запорощенко, Т. Волкодав (скрипки), Т. Сотникова (альт), Я. Бурковская (виолончель), солисты - Ю. Напольских (электропиано), Б. Калужин (баян)
светильники - дизайнеры А. Филатов, М. Шишовой
Музыканты города в галерее «Стерх» всё больше играют музыки современных российских и зарубежных композиторов. Что хотят слышать авторы – и что предлагают услышать нам в шуме нашего времени? Для концертов в Сургуте пишут музыку, делают новые версии, делятся нотами – и мы подключаемся с нашей аудиторией к сложному искусству, к общему арт-процессу.
Онлайн-лекции куратора проектов музея Эрарта В. Назанского
(по окончании – вопросы, общение с ведущим)
«Проект «Советский Союз. Археология повседневности».
«Новосибирская триенале графики»
Тема «СССР» давно не ограничивается соцреализмом и соц-артом. О своём выставочном проекте в Эрарте – который не воспевает, не обличает, не осуждает, не оценивает, а скорее предлагает созерцание – рассказывает сам куратор. Для этой выставки он отобрал картины 24-х художников из разных регионов России.
«Новосибирская триенале графики» - один из самых масштабных форумов современного искусства в России. 5 континентов, 36 стран… Что происходит в современной графике, что можно еще придумать и открыть в ней? Об этом – из первых рук. Предлагаем обзор куратора, общение с ним.
Вход бесплатный - только по предварительной записи.
Телефон: 93462)350-978
QR-коды, ношение масок индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции - обязательны
Галерея «Стерх» открыта 10:00 – 18:00, выходной – понедельник